Dê olho no rótulo

Saiba como fugir de armadilhas decifrando as informações nutricionais de produtos

Pâmela Rubin Matge

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Quem nunca se deixou levar pela aparência de uma embalagem colorida ou por uma propaganda na televisão que deu água na boca e fez comer um produto pelos olhos? Os atrativos nas prateleiras do supermercado podem ser tentadores, mas, cuidado! Nem tudo é o que parece ser.

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De acordo com a nutricionista Maria Amália Rodrigues, do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário de Santa Maria (Husm), os rótulos podem enganar. Isso acontece frequentemente com alguns tipos de alimentos.

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– “Não contém colesterol”! O colesterol só vai estar presente em alimentos de origem animal, então, é óbvio que azeites e óleos vegetais não possuem. Outra é o “light”: para ser light, deve ter redução de algum ingrediente em comparação com a fórmula normal do produto. Não, necessariamente, será uma redução de gordura ou de calorias. Para fugir dessas falsas informações, é fundamental ir às compras com calma e tempo. Com tantas variedades, é importante comparar não só o preço, mas também a composição dos produtos que estamos adquirindo – explica Maria Amália.

Dicas para não errar na escolha

– Leia a lista de ingredientes, evitando alimentos que contenham açúcar ou sal entre os primeiros da lista. Os ingredientes aparecem por ordem de quantidade, da maior para a menor
– Fuja dos que têm muitos ingredientes dos quais você não nunca ouviu falar (isso quer dizer que há grandes chances de terem passado por uma série de processos industriais e estejam longe de ser natural).
– Confira, na parte de cima da tabela nutricional, a que porção os ingredientes se referem. Na maioria das vezes, a porção indicada não corresponde ao conteúdo total da embalagem. Muitas vezes, as indicações nutricionais se referem apenas a uma colher de sopa ou a uma xícara do produto.
– Verifique as porcentagens de valor diário (%VD) recomendado. Assim, já é possível saber se está ingerindo grande parte do que seria saudável consumir em um dia. Os três nutrientes que merecem mais atenção são: calorias, gordura saturada e sódio.
– Observe as quantidades de fibras, minerais e vitaminas, mas seja crítico: um alimento que tenha vitaminas adicionadas, mas muitas calorias e gorduras, por exemplo, não é dos mais saudáveis.
– Opte por produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio, e produtos com alto %VD para fibras alimentares.
–  Sempre cheque o prazo de validade e a origem do produto.



Mudança de hábito

Dados do Ministério da Saúde mostram que cerca de 70% das pessoas consultam os rótulos no momento da compra. Contudo, mais da metade não compreende adequadamente o significado das informações. Para a nutricionista Maria Amália Rodrigues, o conteúdo das embalagens poderia ser mais claro, mas é preciso interpretar:

– A interpretação das informações depende do conhecimento do consumidor. A escolha correta dos alimentos, sabe"

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